Переносной зенитный ракетный комплекс "Стрела-2М" состоит из: самонаводящейся зенитной управляемой ракеты 9К32М;
пусковой трубы 9П58 ;
источника питания 9В17;
пускового механизма .
При подготовке ракеты прежде всего включается пусковой источник питания. Запитывается головка самонаведения (ГСН). За 5 секунд раскручивается ротор гироскопа в автопилоте и зенитно-ракетный комплекс готов к бою. В нужный момент стрелок наводит пусковую установку на цель и нажимает спусковой крючок. Как только в поле зрения ГСН попадает тепловое излучение цели, стрелок оповещается об этом звуковым сигналом. А когда головка перейдёт в автоматический режим слежения, он увидит световой сигнал. Через 0,8 с напряжение подаётся на блок задержки и электровоспламенитель порохового аккумулятора давления. Ещё через 0,6 с аккумулятор выходит на рабочий режим, подаётся напряжение на электровоспламенитель выбрасывающего двигателя. Примерно через 1,5 с после появления светового сигнала ракета стартует.
Как только её головная часть выйдет из пусковой трубы, под действием пружин раскрываются рули. Затем откидываются стабилизаторы и на удалении 5-6 м от стрелка срабатывает маршевый двигатель. В начале работы маршевого двигателя под действием сил инерции выключается специальный инерционный стопор, который подготавливает взрывное устройство к взведению. На расстоянии 80-250 м от стрелка срабатывает вторая ступень предохранения - полностью выгорают пиротехнические предохранители, и завершается подготовка взрывного устройства. В полёте оптическая ось головки самонаведения всё время направлена на цель: независимо от положения продольной оси ракеты головка следит за целью и корректирует курс ракеты до встречи с целью. В случае промаха через 14-17 секунд с момента запуска срабатывает самоликвидатор и ракета уничтожается.
По сравнению с ПЗРК "Стрела-2" у ПЗРК "Стрела-2М" были улучшены следующие характеристики:
автоматизированы процессы захвата цели ГСН и пуска ракеты по скоростным воздушным целям при стрельбе на догонных курсах, что облегчило боевую работу стрелка-зенитчика, особенно при стрельбе с подвижных объектов;
осуществлена селекция подвижной цели на фоне неподвижных естественных помех;
обеспечено исключение ошибки стрелка в определении ближней границы зоны пуска;
стало возможным поражение целей, летящих со скоростью до 260 м/с на догонных курсах;
обеспечена стрельба на встречных курсах по вертолетам и самолетам с поршневыми двигателями, летящим со скоростью до 150 м/с;
увеличена зона поражения на догонных курсах реактивных самолетов (по высоте и по дальности).
Помехоустойчивость тепловой ГСН комплекса "Стрела-2М" при работе на облачном фоне улучшилась. Обеспечивалась стрельба при нахождении цели на фоне сплошной (слоистой), легкой (перистой) и кучевой облачности менее трех баллов. Однако при кучевой подсвеченной солнцем облачности более трех баллов, особенно в весенне-летний период, зона действия комплекса значительно ограничивалась. Минимальный угол на солнце, при котором было возможно отслеживание воздушных целей головкой самонаведения, составлял 22°-43°. Линия горизонта в солнечный день также ограничивала зону действия комплекса углом места, большим 2°. В остальных условиях горизонт влияния на стрельбу не оказывал. Комплекс не был защищен от ложных тепловых помех (отстреливаемых самолетами и вертолетами тепловых ловушек).
Тактико-технические характеристики
ПЗРК "Стрела-2М"
Калибр, мм 72
Длина, м 1440
Максимальная дальность поражения целей, м 4200
Минимальная дальность поражения целей, м 800
Максимальная высота поражения целей, м 2300
Минимальная высота поражения целей, м 50
Максимальная скорость цели, м/с 260
Максимальная скорость ракеты, м/с 630
Средняя скорость ракеты, м/с 500
Скорость ракеты при выходе из трубы, м/с 28
Угловая скорость вращения ракеты, об/с 20
Стартовая масса ракеты 9К32М, кг 9.8
Масса комплекса в боевом положении, кг 15
Масса боевой части, кг 1.150
Время подготовки ракеты к пуску, с 10
Время самоликвидации, с 14-17
Тип наведения Пассивная ИК ГСН
Угол обзора ГСН, град 2
Минимальный угол на солнце, град 22-43